Unsere Lebensmittel können durch verschiedenste Stoffe verunreinigt werden. Von besonderer Bedeutung ist dabei, dass für den menschlichen Körper giftige Arsen. Als Verunreinigung kommt es in vielen Lebensmitteln, unter anderem auch in Reis vor. In unserem Workshop „Arsen in Reis – Eine unsichtbare Bedrohung“ schlüpfst du in die Rolle eines Forschers/einer Forscherin und untersuchst verschiedene Reissorten aus dem Supermarkt auf ihren Arsengehalt. Du arbeitest dabei mit dem Arsenator, einer aktuell im Feld eingesetzten Methode zur Bestimmung von anorganischem Arsen in Reis und Coca-Cola als Extraktionsmittel.
Anhand dieser praktischen Analyse wollen wir dir die Relevanz der Wissenschaft im Alltag näherbringen und dir einen Einblick in reale Umweltprobleme, wie der Kontamination der Umwelt durch Arsen, geben.
Schulworkshop
Veranstaltungsort: Fachdidaktik Zentrum Chemie, Uni Graz
Zeit: 27.09.2024 Vormittag, nach Absprache
Dauer: 180 min
Alter: ab 16 Jahren
Handlungsstrang: Earth Explorers
Zeit: 27.09.2024 Vormittag, nach Absprache
Dauer: 180 min
Alter: ab 16 Jahren
Handlungsstrang: Earth Explorers